TeploNosi_BВарианты фасовки
10 литров
20 литров
220 кг (бочка)
ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА
Газпромнефть Теплоноситель предназначен для использования в качестве низкозамерзающего теплоносителя (антифриза) в системах отопления, кондиционирования воздуха, холодильных установках, тепловых насосах, других теплообменных аппаратах и системах.
Базовыми компонентами теплоносителя являются этиленгликоль и деминерализованная вода, обеспечивающие низкую температуру замерзания, высокую теплопроводность и теплоемкость, относительно низкую вязкость.
Пакет присадок, сформированный на основе солей карбоновых кислот (OAT- технология), обеспечивает длительный срок эксплуатации и надежную защиту от коррозии всех металлов теплообменной системы. Он не содержит таких потенциально вредных компонентов, как нитриты и амины, а также силикаты и фосфаты, способные выпадать в осадок.
Газпромнефть Теплоноситель может использоваться в любых климатических зонах, при отрицательных температурах окружающей среды. Даже при замерзании до температур ниже точки кристаллизации, теплоноситель не расширяется в объеме и не разрушает оборудование.
Газпромнефть Теплоноситель совместим с любыми уплотнительными материалами, применяемыми в теплообменных системах.
ПРЕИМУЩЕСТВА
Газпромнефть Теплоноситель – предоставляет следующие преимущества организациям, эксплуатирующим системы отопления, кондиционирования, теплообменные установки:
— Улучшенная теплопередача – оптимальный температурный режим работы системы,
— Увеличенный срок службы OAT— технология, медленный расход присадок,
— Отсутствие эффекта разрыва – при замерзании теплоносителя в нештатных ситуациях,
— Надежность – высокотемпературная стабильность пакета присадок,
— Устойчивость в жесткой воде – отсутствие силикатов и фосфатов в составе теплоносителя,
— Экологическая привлекательность – соли карбоновых кислот в пакете присадок не оказывают влияния на экологию при утилизации.
ПРИМЕНЕНИЕ
Газпромнефть Теплоноситель применяется в качестве рабочей жидкости:
— в автономных системах отопления с любыми типами котлов, за исключением электродных,
— в системах кондиционирования воздуха административных и жилых зданий, социальных объектов,
— во вторичных контурах холодильных установок, включая холодильные системы ледовых стадионов,
— в системах рекуперации тепла,
— в тепловых насосах,
— в других теплообменных аппаратах и системах.
Срок эксплуатации теплоносителя определяется в соответствии с рекомендациями изготовителя оборудования. При соблюдении условий эксплуатации и наличии контроля над характеристиками теплоносителя срок эксплуатации может составлять до 10 лет и более.
При эксплуатации Газпромнефть Теплоносителя следует соблюдать следующие рекомендации:
— В системах с нагревательными котлами должна быть обеспечена надлежащая циркуляция теплоносителя, нагревательные элементы в процессе работы должны быть полностью погружены в теплоноситель, чтобы не допускать их перегрева и термического разложения («пригорания») этиленгликоля.
— Необходимо, по возможности, исключить контакт Газпромнефть Теплоносителя с атмосферным воздухом, применять герметичные расширительные емкости. Контакт с воздухом и высокие температуры приводят к окислению этиленгликоля и уменьшению ресурса эксплуатации теплоносителя.
— В первые дни после заливки Газпромнефть Теплоносителя следует следить за состоянием соединительных узлов системы и при необходимости подтягивать их или менять уплотнения. Это особенно важно при замене в системе воды на антифриз, имеющий повышенную способность к просачиванию в неплотных соединениях из-за пониженного поверхностного натяжения. Лучшей защитой от протечек являются хорошие прокладки и качественная сборка системы.
— В теплообменных системах не рекомендуется использовать элементы, содержащие цинк, в частности, оцинкованные трубы. При контакте с теплоносителем цинковое покрытие будет отслаиваться и засорять теплообменники, а антикоррозионные свойства теплоносителя значительно ослабятся.
— Теплоноситель может эксплуатироваться при температурах выше точки кипения при соответствующем повышенном давлении в системе. Для температур выше 110°С обязательно наличие азотной подушки.