Типы материалов для натяжных потолков

На сегодняшний день для производства натяжных потолков используются 2 разных материала:

  1. Полиэстеровая ткань, покрываемая полиуретановым слоем;
  2. ПВХ пленка.

Отличия между этими материалами довольно существенные. Во-первых, ПВХ пленки выпускаются шириной от 1,5 до 5,5 метров, причем, чем шире – тем дороже. Поэтому, установщики натяжных потолков предпочитают склеивать (сшивать) несколько узких полотен на специализированном оборудовании — станке ТВЧ.

Полиэстеровая ткань выпускается шириной 5,5 метров, что позволяет в большинстве случаев создавать натяжные потолки из единого куска. Благодаря целостности структуры и большей толщине материала, потолок из полиэстеровой ткани прочнее потолка из ПВХ пленки в 15 раз.

Во-вторых, ПВХ пленки выпускаются в разной цветовой гамме. Каталоги натяжных потолков предлагают более 120 цветов и оттенков ПВХ пленок, что позволяет подобрать их в соответствии с концепцией дизайна конкретного помещения.

У полиэстеровой ткани гораздо больше возможностей, которыми она наделена благодаря полимерной односторонней пропитке, что позволяет наносить на ее поверхность высококачественные фотоизображения. И в результате потолки:

  1. выполняют декоративные функции, скрывая все неровности под натянутой тканью;
  2. обладают художественной ценностью и наделены эстетическим смыслом.

Способы крепления

Давайте разберемся, как монтировать потолки из разных видов материалов. Одинаковых способов быть не может, поскольку изначально они обладают разными физико-химическими свойствами, которые и позволяют установщикам применить тот или иной метод установки.

ПВХ пленки

Прежде чем узнать, как смонтировать потолок из ПВХ полотна, следует познакомиться с еще одним ее свойством – растяжимостью под воздействием высокой температуры. Дело в том, что изначально полотна для натяжных потолков изготавливаются меньшего размера, чтобы при натяжении получалась идеально ровная поверхность.

Это означает, что:

  1. способ крепления такой ПВХ пленки должен обладать механической прочностью на отрыв от стены или потолка;
  2. обеспечивать зацепление с кромкой ПВХ пленки по всей длине, чтобы не допустить образования складок после ее остывания;
  3. выполнять декоративные функции, либо иметь скрытый монтаж.

На сегодняшний день самая распространенная система монтажа – гарпунная. Для этого к краю ПВХ пленки приваривают более толстый слой, на конце которого закреплен гарпун из мягкого пластика.

Второй участник системы крепления – багет. Они бывают:

  1. пластиковые;
  2. алюминиевые.

Монтаж гарпунным методом осуществляется следующим образом.

  1. С помощью гидроуровня и красящего шнура по периметру стен наносится горизонтальная линия;
  2. По ней устанавливают крепежный профиль (багет), соблюдая рекомендованный производителем шаг для крепежных элементов;
  3. Доставленный в помещение натяжной потолок прогревают с помощью тепловой пушки прямо в упаковке;
  4. Постепенно разворачивают его по мере прогревания;
  5. С помощью специальных клипс растянувшееся полотно подвешивается к багету в нескольких местах одной из стен;
  6. Используя шпатель, в одном из углов помещения заводят в багет гарпун ПВХ полотна, где он удерживается благодаря своей конструкции;
  7. Снова разогревают полотно по диагонали до температуры 70 градусов, и пока пленка растягивается, заводят ее в противоположный угол;
  8. Повторяют в той же последовательности действия для 3-го и 4-го углов;
  9. Когда углы заведены, начинают шпателем заводить гарпун в багет по всему периметру потолочной пленки, не допуская складок;
  10. Если все сделано правильно, то полотно остынет и натянется, образуя идеально ровную поверхность.

Полиэстеровая ткань

Давайте теперь рассмотрим, как происходит монтаж натяжного потолка из полиэстеровой ткани. У нее совсем другие свойства, в частности, ее не нужно «разогревать», равно как и приваривать по ее краю пластиковый гарпун .

Для установки натяжного полотна из полиэстеровой ткани используется клиновой способ крепления. Для него используется багет особой конструкции, который устанавливается не только на стены, но и на потолок, а сама ткань закрепляется в нем с помощью пластиковых клиньев.

Алгоритм монтажа следующий:

  1. В предварительно закрепленном багете с помощью клиньев фиксируется край ткани на небольшом участке;
  2. На противоположной стене она натягивается и точно также закрепляется, чтобы излишки ткани выступали наружу;
  3. Поступательно передвигаясь по помещению, следует равномерно натягивать ткань и закреплять ее клиньями, добиваясь натяжения и отсутствия складок.
  4. Выступающие излишки ткани обрезаются острым ножом;
  5. Багет с клиньями закрывается плинтусом с гибкой частью, маскируя соединительные элементы.

по всем вопросам звоните по тел. 8 (927) 225 82 83