imgresПриобретая межкомнатную дверь, невозможно не столкнуться с проблемой выбора дверной ручки. Большинство покупателей обычно решают ее довольно быстро – «хватают» с полки первый попавшийся «среднестатистический» экземпляр по доступной цене. Но такой подход в корне неверен. Нельзя относиться к ручке, как к второстепенному элементу, ведь от ее качества и эргономичности напрямую зависит удобство эксплуатации двери.

Кроме того, ручки для межкомнатных дверей – не просто средство управления конструкцией, это бросающийся в глаза аксессуар, который может как украсить интерьер, так и испортить его. Ведь не зря говорят, что красота проявляется в деталях. Изящная и практичная фурнитура обязательно выгодно подчеркнет обстановку и станет важной ноткой общего стиля помещения. Но как выбрать ручку для межкомнатной двери из невероятного ассортимента моделей в магазинах? На самом деле очень просто. Если вы знакомы с классификацией данной продукции, четко представляете преимущества и недостатки различных вариантов и обладаете элементарным чувством вкуса, верное решение придет само собой.

Существует ряд моментов, на которые в процессе выбора дверной ручки нужно обязательно обратить внимание. Опытные специалисты рекомендуют:

  • в первую очередь, проверять качество исполнения и надежность конструкции (прочность окрас, нет ли сколов и царапин);
  • оценивать, приятна ли конкретная модель на ощупь. Тактильные ощущения очень важны, ведь «контактировать» с изделием придется ежедневно;
  • искать фурнитуру максимально соответствующую стилю интерьера и материалам отделки и, безусловно, подходящую к самой двери.

Обратите внимание! Ручка обязательно должна сочетаться по цвету с петлями и замком;

  • учитывать расположение комнат и их функциональное предназначение. Для близко соседствующих спальни и зала лучше выбрать одинаковые ручки, а вот для удаленных друг от друга кабинета и туалета явно нужно присмотреться к кардинально разным образцам;
  • предусматривать степень нагрузки на ручку. Хлипкая фурнитура на мощной из двери из массива придет в негодность очень быстро;
  • не перебарщивать в стремлении «соригинальничать». Громоздкие и вычурные ручки в маленькой квартире с банальным ремонтом будут смотреться нелепо.

По типу конструкции все дверные ручки для межкомнатных дверей делятся на:

  • стационарные;
  • нажимные – на розетке и на планке;
  • поворотные (нобы).

Стационарные ручки имеют довольно простое устройство. У них нет подвижных деталей, и они никак не связаны с замковым механизмом. Наиболее популярными из стационарных являются ручки-шары и ручки-скобы. Последние могут обладать самыми разнообразными «фасонами» — начиная от традиционной буквы «П» и заканчивая сложными ломаными линиями. Используются стационарные ручки обычно в «тандеме» с роликовыми защелками, так как сами по себе данные изделия предназначены лишь для того, чтобы потянуть или толкнуть дверь при открывании и закрывании – они ничего не удерживают. Рекомендованы для установки на массивные двери; благодаря высокой эстетичности современных моделей хороши в качестве декоративного элемента.

Нажимные ручки состоят из двух Г-образных рычагов, которые соединяются проходящим сквозь дверное полотно стержнем. При нажимании на рычаг этот стержень открывает фалевую защелку. Такие ручки позволяют полноценно, плотно закрыть дверь. Различают нажимные ручки на розетке и на планке.

Ручкизащелки для межкомнатных дверей на розетке (круглое или квадратное основание) объединяют запорную и декоративную функцию. Они универсальны и в то же время незамысловаты. Принцип их работы элементарен: при нажатии на ручку защелка «втягивается» и позволяет открыть дверь, при прекращении «воздействия» защелка возвращается в исходную позицию и удерживает дверь закрытой. Высота изделий, как правило, составляет 5-5,5 см, а длина – 10-12 см. Основное преимущество моделей на розетке – возможность подобрать к ним любой запорный механизм на свое усмотрение.

Ручки на планке, как правило, используются для комплектации замков с защелкой и задвижкой. Покупать такую фурнитуру отдельно от запорного механизма нежелательно, так впоследствии можно замучаться, разыскивая подходящий. Ручка-замок на планке для межкомнатной двери способна создать дополнительную защиту помещения от нежелательного «проникновения». Правда, остановить она сможет разве что ребенка или бабушку, взломщику же такая примитивная «преграда» не страшна. Стоит отметить, что особой популярностью подобные экземпляры в последнее время не пользуются, так как они существенно уступают по функциональности ручкам на розетке. Тем не менее, на ряд моделей на планке, в частности стилизованных под старину, спрос не угасает.

Нобы – поворотные дверные ручки – сконструированы по тому же принципу, что и нажимные, но приводят в действие механизм не рычаги, а шары. Фалевая защелка здесь открывается посредством поворота «набалдашника» вокруг своей оси. Такая фурнитура более компактна, чем рычажная, но не всегда эргономична. К примеру, с занятыми руками шар не повернешь, в то время как на рычаг можно всегда нажать локтем. Нобы всегда аккуратно исполнены и представлены в различных декоративных вариациях. Зачастую они снабжены замковым фиксатором в центре шара. Поворотные ручки – это уверенный выбор многих семей с детьми, поскольку они намного безопаснее, чем их нажимные «собратья».

Какую лучше выбрать дверную ручку в зависимости от формы и принципа работы, однозначно сказать невозможно. Все зависит от того для каких целей и в каких конкретных условиях они устанавливаются. Хотите воплотить в жизнь фантастическую дизайн-идею? Смело берите стационарные итальянские ручки для межкомнатных дверей – они стильные, оригинальные и надежные. Предпочитаете лаконичность и минимализм? Остановите свой выбор на поворотной модели. Создаете классический интерьер? Оптимальным вариантом для вас станут нажимные ручки на планке. Цените в вещах гармоничное сочетание эстетичности и эргономичности? Максимальное удовольствие от эксплуатации вам принесут ручки на квадратной или круглой розетке.

Из чего изготавливают фурнитуру?

Помимо формы и принципов работы, дверные ручки для межкомнатных дверей отличаются еще и материалами, из которых они изготовлены. Дерево, металл, пластмасса, стекло – вариантов масса, и у каждого из них свои преимущества и недостатки.

Металлические ручки (латунь, алюминий, сталь, медь, силумин и прочие сплавы) являются самыми прочными и износостойкими. Благодаря различным покрытиям они могут как стильно блистать, так и излучать мягкое ненавязчивое сияние. Особой популярностью пользуются латунные образцы – это идеальное сочетание цены и качества.

Минусы: большинство металлических ручек очень холодные на ощупь; бюджетные модели с некачественным покрытием быстро теряют презентабельный вид; ручки из недорогих сплавов при интенсивном использовании могут погнуться или даже сломаться.

 

Деревянные ручки – отличный выбор для дверей из массива и шпонированных полотен. Изготавливаются они из древесины различных пород, в том числе и из ценных сортов. Такие ручки могут украшаться декоративными вставками, инкрустацией, резьбой.

Минусы: категорически не подходят для дверей в ванную комнату и на кухню; модели из древесины мягких сортов (сосна, ель) не устойчивы к истиранию.

Стеклянные ручки – прекрасное украшение интерьера. Они представлены в широком ассортименте и зачастую могут похвастаться оригинальным исполнением.

Минусы: высокая цена и хрупкость конструкции.